TOKO BUKU DISKON SEPANJANG MASA, DISKON s/d 50%
Sedia buku TK/ PAUD, SD, SMP/SMK, Soal-soal ujian, UAN, UASBN, SBMPTN, Evaluasi Ulangan Umum, Agama Islam, Umum, Perguruan Tinggi: Ekonomi, Akuntansi, manajemen, pajak, hukum, undang-undang, mipa, fisika, kimia, biologi, matematika, elektro, listrik, teknik industri, kimia, arsitektur, sipil, lingkungan, perawat, bidan, kedokteran, atlas, statistika, metodologi penelitian kualitatif, kuantitatif, pendidikan, penelitian tindakan kelas PTK, penelitian tindakan sekolah PTS, penulisan skripsi, tesis, disertasi, agama, syariah, proses belajar mengajar, komunikasi, jurnalistik, komputer, dll.
Telp. 0271-7655232 HP/WA 085601967147;
email tokobukuantik@gmail.com


CARA BELANJA

Senin, 08 Juni 2015

MIKROBIOLOGI PRANGAN TEORI DAN PRAKTIK

Toko Buku Rahma Buku MIKROBIOLOGI PRANGAN TEORI DAN PRAKTIK Pengarang Tatang Sopandi Penerbit Andi













Judul Buku:MIKROBIOLOGI PRANGAN TEORI DAN PRAKTIK
Pengarang:Tatang Sopandi 
Penerbit:Penerbit Andi
Cetakan : Ke-1
Tahun Terbit:2014
Bahasa:Indonesia
Jumlah Halaman:494 hlm
Kertas Isi:HVS
Cover:Soft
Ukuran:16 x 23 cm
Berat:800 gram
Kondisi:Baru
Harga: Rp       97,000 diskon 15% 
Bayar: Rp       82,450 
Stock:1




MIKROBIOLOGI PRANGAN TEORI DAN PRAKTIK
Pengarang: Tatang Sopandi
Penerbit: Penerbit Andi

DAFTAR ISI

BAB I PENDAHULUAN    
1.l Pengembangan Mikrobiologi Pangan       
Pangan Fermentasi (Probiotik)           
Kerusakan dan Pembusukan Pangan 
Penyakit Bawaan Pangan      
Bidang Kajian Lain    
1.2 Tugas Ahli Mikrobiologi Pangan 

BAB II KARAKTERISTIK MIKROORGANISME PANGAN   
21 Klasifikasi Mikroorganisme Pangan         
2.2 Tata Nama
2.3 Morfologi dan Struktur Mikroorganisme Dalam Pangan
Khamir dan Kapang   
Bakteri           
Virus  
2.4 Mikroorganisme Penting Dalam Pangan  
Kapang           
Khamir           
Virus  
Bakteri           
2.5 Kelompok Bakteri Penting Dalam Pangan          

BAB III KONTAMINASI MIKROORGANISME PADA PANGAN     
3.1 Sumber Kontaminasi Mikroorganisme pada Pangan       
Sumber Kontaminasi Buah dan Sayuran       
Sumber Kontaminasi Mikroorganisme Pangan Hewani        
Sumber Kontaminasi Mikroorganisme dari Udara    
Sumber Kontaminasi Mikroorganisme dari Tanah     
Sumber Kontaminasi Mikroorganisme dari Limbah  
Sumber Kontaminasi Mikroorganisme dari Air         
Sumber Kontaminasi Mikroorganisme dari Manusia 
Sumber Kontaminasi Mikroorganisme dari Bahan
Tambahan Pangan      
Sumber Kontaminasi Mikroorganisme dari Peralatan
Sumber Lain Kontaminasi Mikroorganisme  
3.2 Mikroorganisme Dominan pada Beberapa Jenis Pangan
Daging dan Produk Daging Olahan  
Susu dan Susu Pasteurisasi    
Telur   
Ikan dan Kerang        
Sayur, Buah, dan Kacang-kacangan  
Sereal, Tepung, dan Gum      
Pangan yang Dikalengkan     
Gula   
Minuman        
Bumbu           

BAB IV PERTUMBUHAN MIKROORGANISME          
4.1 Pertumbuhan dan Reproduksi Mikroorganisme  
Pembelahan Biner      
Waktu Generasi         
Laju Pertumbuhan Spesifik    
Pertumbuhan Optimum          
Kurva Pertumbuhan   
4.2 Pertumbuhan Mikroorganisme Dalam Pangan     
Populasi Campuran    
Sekuensi Pertumbuhan           
Pergantian Pertumbuhan        
Pertumbuhan Simbiosis          
Pertumbuhan Sinergis
Pertumbuhan Antagonistik    
4.3 Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan Mikroba
Dalam Pangan
Faktor Intrinsik Pangan         
Nutrisi            
4.4 Faktor Ekstrinsik Pangan 
Kelembaban Relatif   
Suhu   
Gas Atmosfer 
Faktor Implisit           

BAB V METABOLISME MIKROBA KOMPONEN PANGAN 
5.1 Respirasi dan Fermentasi Selama Pertumbuhan  
5.2 Metabolisme Karbohidrat Pangan           
Fermentasi      
Respirasi Anaerobik   
Respirasi Aerobik       
intesis Polimer
5.3 Metabolisme Protein Pangan       
Respirasi Aerobik       
Fermentasi      
5.4 Metabolisme Lipida Pangan        
5.5 Mekanisme Transpor Nutrisi        
Mekanisme Transpor Metabolisme Karbohidrat        
Mekanisme Transpor Metabolisme Komponen Protein dan Asam Amino    
Mekanisme Transpor Metabolisme Komponen Lipida          

BAB VI SPORULASI DAN GERMINASI MIKROBA   
61 Spora Kapang       
6.2 Spora Khamir       
6.3 Spora Bakteri       
6.4 Sporulasi dan Konidiasi   
Sporulasi        
Konidiasi        
6.5 Dormansi  
6.6 Perkembangan      
6.7 Peran Sporulasi dalam Pangan     

BAB VII STRES MIKROBA DALAM LINGKUNGAN PANGAN       
7.1 Adaptasi Stres      
7.2 Mekanisme Adaptasi Stres          
7.3 Peran Adaptasi Stres Mikroorganisme Dalam Pangan    
7.4 Cedera Subletal    
7.5 Pemulihan Cedera
7.6 Peran Cedera Subletal Mikroorganisme Dalam Pangan  
Deteksi Mikroorganisme        
Peningkatan Daya Awet Pangan       
Peningkatan Viabilitas Biakan Pemula          

BAB VIII GENETIKA MIKROBA PANGAN      
8.1 Plasmid dan Sifat Biakan Bakteri Pemula           
8.2 Metode Transfer Gen Dalam Biakan Bakteri Pemula     
Transduksi      
Konjugasi       
Transformasi  
Fusi Protoplas
Elektrotransformasi    
Transposon, Konjungtif         
8.3 Kloning Gen        
.4 Pemetaan dan Sekuensi Genom   
Bakteri Asam Laktat  
Bakteriofag    
Gen Lac dan Las        

BAB IX  BIAKAN PEMULA DAN BAKTERIOFAG     
91 Sejarah Biakan Pemula     
22 Biakan Terkonsentrasi       
23 Masalah Biakan Pemula    
Strain Antagonisms    
Kehilangan Sifat yang Diinginkan     
Kematian dan Ceders Sel      
Penghambat Dalam Bahan Baku       
Bakteriofag Bakteri Asam Laktat      
9.4 Biakan Pemula Khamir dan Kapang        

BAB X MIKROBIOLOGI PRODUKSI PANGAN FERMENTASI        
10.1 Fermentasi Pangan         
10.2 Biakan Pemula Bakteri Asam Laktat     
Loctococcus   
Streptococcus 
Leuconostoc   
Pediococcus   
Lactobacillus  
Oenococcus    
10.3 Biakan Pemula Bakteri Lain      
Bifidobacterium          
Propionibacterium     
Brevibacterium
Acetobacter    
10.4 Biakan Pemula Khamir dan Kapang      
Khamir           
Kapang          
10.5 Metode Umum Produksi Pangan Fermentasi    
10.6 Susu Fermentasi
Kualitas dan Komposisi Susu
Produk Susu Fermentasi        
Mikrobiologi Mentega           
Mikrobiologi Yoghurt            
Keju   
10.7 Daging Fermentasi         
10.8 Ikan Fermentasi 
10.9 Sayuran dan Buah Fermentasi   
10.10 Bijian Fermentasi         
Tempe
Kecap 

BAB XI BAKTERI SALURAN PENCERNAAN 
11.1 Mikrobiologi Saluran Pencernaan Manusia        
11.2 Karakteristik Penting Bakteri Menguntungkan Saluran Pencernaan     
11.3 Efek Menguntungkan Probiotik
Hidrolisis Laktosa      
Penurunan Kadar Kolesterol Serum  
Penurunan Kanker Kolon      
Penurunan Gangguan Usus    
Modulasi Respons Imun        
Penurunan Penyakit Alergi    
Keuntungan Lain       
11.4 Beberapa Aspek yang Perlu Dipertimbangkan dari Probiotik   
Variasi Strain
Sensitivitas Terhadap Asam Lambung          
Viabilitas dan Ceders Sel       
Dosis dan Durasi        
Induksi Enzim Laktase          
Substansi Antibakteri 
Strain dan Species Probiotik  
11.5 Perkembangan Probiotik
11.6 Probiotik, Prebiotik, dan Sinbiotik        
Probiotik        
Sinbiotik         
Biogenik         
Sekuen Genom Bakteri Probiotik      

BAB XII BIOPRESERVASI PANGAN    
12.1 Sel Hidup Mikroorganisme Sebagai Preservasi Pangan
12.2 Asam Organik, Diasetil, Hidrogen Peroksida, dan Reuterin
Asam Organik
Diasetil           
Hidrogen Peroksida   
Reuterin         
I2.3 Preservasi Pangan dengan Bakteriosin   
Produksi Bakteriosin  
Karakteristik Bakteriosin       
Genetika dan Organisasi Gen
Mekanisme Aksi        
Produksi dan Purifikasi Bakteriosin  
Aplikasi          
12.4 Metabolit Khamir Sebagai Biopreservatif Pangan         

BAB XIII ADITIF PANGAN DAN ENZIM MIKROBA 
13.1 Aditif Pangan dan Metabolit Mikroba  
Protein Sel Tunggal    
Asam Amino  
Vitamin          
Komponen Pengaya Flavor    
Warns
Eksopolisakaricla (EPS)         
Asam Organik
13.2 Enzim Mikroba Dalam Pengolahan Pangan       
Enzim Amilase, Glukoamilase, dan Glukose Isomerase        
Katalase         
Selulase, Hemisellulase, dan Pektinase          
Invertase        
Laktase           
Lipase 
Protease          
13.3 Enzim Termostabil         
13.4 Enzim Pengolahan Limbah Pangan       

BAB XIV MIKROBIOLOGI KERUSAKAN PANGAN 
14.1 Jenis dan Jumlah Mikroorganisme         
14.2 Jenis Pangan       
14.3 Raging    
14.4 Telur       
14.5 Ikan, Krustasea, dan Moluska   
14.6 Susu       
14.7 Sayuran dan Buah          
14.8 Minuman dan Jus           
14.9 Sereal     
14.10 Pangan Fermentasi       
14.11 Pangan Kalengan         
14.12 Indikator Kerusakan Pangan   
Kriteria Mikrobiologis
Kriteria Stabilitas Enzim        

BAB XV PENYAKIT BAWAAAN PANGAN     
15.1 Intoksikasi Bawaan Pangan       
Intoksikasi Stafilokokal         
Botulism         
Mikotoksikosis           
15.2 Infeksi Bwaan Pangan   
Salmonelosis  
Listeriosis       
Patogenik Escherichia coli     
Shigellosis (Disentri Basiler)  
Kampilobakteriosis    
Yersiniosis      
Gastroenteritis
Virus Enterik  
Brucellosis      
Infeksi Streptococcal
Demam Q       
15.3Toksikoinfeksi Bawaan Pangan  
Clostridium Perfringens Gastroenteritis        
Bacillus cereus Gastroenteritis           
Kolera
Escherichio coli Gastroenteritis         
Daftar Pustaka 
Kloning Vektor          
Rekayasa Metabolik   
        





Tidak ada komentar:

Posting Komentar